News 2021

2021-01: Heinrich W. Ursprung passed away

Am 17. August 2021 ist unser geschätzter ehemalige Kollege Prof. Dr. Heinrich W. Ursprung nach kurzer schwerer Krankheit in Zürich verstorben.

Die Nachricht vom Tode unseres ehemaligen Kollegen, Prof. Dr. Heinrich W. Ursprung, am 17. August 2021 hat uns alle tief getroffen. Heinrich Ursprung übernahm im Jahr 1988 den Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Politische Ökonomie und war auch nach seiner Pensionierung im Jahre 2019 dem Fachbereich eng verbunden. Mit großer Begeisterung engagierte er sich in Forschung und Lehre. Seine Forschung hinterlässt nicht nur reichhaltige Spuren in vielen wissenschaftlichen Publikationen, mit dem Silvaplana Political Economy Workshop hat er Generationen von Wirtschaftswissenschaftlerinnen und Wirtschaftswissenschaftlern zudem einen anregenden wissenschaftlichen Austausch ermöglicht. Seit vielen Jahren war er im erweiterten Vorstand des Vereins für Socialpolitik tätig und brachte sich auch an der Universität in die akademische Selbstverwaltung ein. So übernahm er unter anderem ab dem Jahr 2011 das Amt des Studiendekans, in dem er sich in vielfältiger Weise tatkräftig für die Belange der Studierenden und des Fachbereichs eingesetzt und wertvolle Arbeiten für die Internationalisierung der Studiengänge geleistet hat.

Lesen Sie hier den Nachruf.

Die Universität und der Fachbereich gedenken seiner in Dankbarkeit. Unser tiefstes Mitgefühl und unsere Gedanken sind bei seiner Familie.

Prof. Dr. Stephan Schumann

Fachbereichssprecher
Wirtschaftswissenschaften

News 2020

2020-02: Rebecca Morton passed away

Sept. 28, 2020:

The members of the Graduate School of Decision Sciences (GSDS) are deeply saddened by the news that Professor Rebecca Morton has passed away following a short illness on Saturday, 26th September 2020. Becky was an outstanding Professor of Politics at New York University Abu-Dhabi and became a dedicated member of the GSDS Advisory Board in September 2013. We extend our most sincere condolences to Becky’s family, colleagues and friends. Becky will be greatly missed and never forgotten.

With deepest sympathy,

Prof. Urs Fischbacher and the members of the GSDS

2020-01: Start of the lecture period in winter semester 2020/21

Due to the corona crisis the start vom the lecture period is set to 02 November 2020.